« Au cours de la prochaine décennie, nous verrons la vision par ordinateur et d'autres technologies de pointe devenir une partie de l'expérience d'achat physique. » - Pini Mindal, PDG et co-fondateur de Quicklizard.
La transformation numérique n’est jamais facile. Aussi à l’aise que nous soyons avec le monde numérique qui nous entoure, l’évolution des systèmes nécessite toujours une période d’adaptation, car les employés, la direction et les clients s’habituent à une nouvelle façon de faire les choses. Malgré les défis inhérents au passage à un nouveau système, les supermarchés qui veulent rester compétitifs doivent adopter le passage au numérique.
En réponse à la pandémie de l’année dernière, les supermarchés en ligne se sont développés. Les consommateurs qui ressentaient autrefois le besoin de parcourir les allées des supermarchés pour leurs achats hebdomadaires se sont habitués à une nouvelle expérience numérique. Faire l’épicerie en ligne signifie que les prix sont clairement étiquetés, que les articles sont placés dans des paniers d’achat mais restent intacts jusqu’à ce qu’ils atteignent la maison et qu’il n’y a pas de file d’attente à payer.
Les supermarchés doivent s’adapter à l’évolution des attentes des clients s’ils veulent rester compétitifs. La transformation numérique qu’ils n’ont jamais considérée comme essentielle est à portée de main, et plus ils peuvent avancer rapidement, plus ils peuvent se protéger contre le désabonnement massif des clients.
Identifier les points douloureux des clients
Commençons par examiner certaines des plus grandes plaintes que les acheteurs ont au sujet de l’épicerie :
- Erreurs de paiement/erreurs de prix.
- Pas assez de caisses ouvertes ou attentes trop longues.
- Aménagements de magasins déroutants.
- Articles en rupture de stock.
- Caissiers désagréables ou hostiles.
Une transformation entièrement numérique peut éliminer chacune de ces plaintes, conduisant à des clients qui apprécient leur expérience d’achat.
Commencez par les problèmes à portée de main
Les erreurs de caisse et les erreurs de prix occupent une place importante dans la frustration ressentie par les consommateurs à l’épicerie. Par exemple, les étiquettes de prix peuvent tomber ou le prix dans le point de vente peut être différent de celui affiché sur le produit.
Le premier point de départ est donc la tarification. L’investissement dans des Étiquettes Électroniques de Gondole (EEG) comme les EEG Pricer de JRTech Solutions éliminera la dissonance qui se produit lorsqu’un employé entre un prix dans son système POS et qu’un autre employé utilise un pistolet à prix pour inscrire une étiquette de prix sur un article. Avec un système backend unique gérant à la fois le POS et les étiquettes de prix, les prix seront exacts au moment de l’achat.
Pour les gérants de magasin, les EEG ajoutent un avantage supplémentaire, permettant des changements de prix optimisés sur n’importe quel article du magasin. La tarification automatisée permet aux épiceries physiques de rivaliser sur les prix, ainsi que de modifier facilement les prix des articles qui peuvent être proches de leur date de péremption. Les épiceries peuvent diminuer le prix pour encourager les consommateurs à choisir des produits qui approchent de la fin de leur durée de conservation.
Les étiquettes électroniques peuvent être déployées rapidement. Pricer a indiqué qu’ils avaient complètement transformé un supermarché en EEG en une seule nuit.
Introduisez la vision par ordinateur
La vision par ordinateur reconnaît les articles sur vos étagères et les suit dans tout le magasin. Lorsqu’un consommateur prend une boîte de céréales et la met dans le chariot, le système de vision par ordinateur reconnaît que l’inventaire disponible a changé.
Lorsque l’inventaire tombe en dessous d’un niveau prédéterminé, il peut envoyer une alerte aux employés, les informant qu’il y a une pénurie sur l’étagère et leur rappelant de s’approvisionner. Le système peut également être connecté au système d’inventaire du magasin et déclencher des réapprovisionnements lorsque les stocks diminuent. Pour les consommateurs, cela signifie éviter la frustration des étagères vides. Cependant, les avantages de la vision par ordinateur ne s’arrêtent pas à l’inventaire.
Assemblons quelques morceaux. Nous avons des étiquettes électroniques dans tout le magasin et un système informatique qui reconnaît les articles et peut suivre leur emplacement. Passée à l’étape logique suivante, la vision par ordinateur peut être utilisée à la fin d’un voyage d’achat pour faire le total des courses dans le panier et présenter une facture au client. Le client peut glisser une carte de crédit à la caisse et quitter le magasin sans faire la queue.
Dans les épiceries traditionnelles, les consommateurs doivent toucher chaque article plusieurs fois lorsqu’il passe de l’étagère à la caisse à un sac, avant qu’il ne se retrouve dans leur garde-manger ou leur réfrigérateur. Avec la vision par ordinateur, les consommateurs peuvent retirer l’article de l’étagère, le mettre dans un sac, dans leur chariot et ne plus le toucher jusqu’à ce qu’ils rentrent chez eux. Ils éliminent les longues files d’attente et, en prime, réduisent la probabilité qu’un employé soit impoli envers un client.
Les modèles de formation à la vision par ordinateur peuvent être opérationnels relativement rapidement, en particulier par rapport à d’autres outils d’intelligence artificielle. Une fois exécutés, ils peuvent également proposer des cartes thermiques et d’autres analyses pour aider les responsables de magasin à simplifier leur planogramme.
L’avantage naturel d’un magasin physique
Lorsque les épiceries digitalisent son magasin, elles offrent à leurs clients une expérience d’achat similaire à celle qui est en ligne. Les consommateurs ne peuvent pas parcourir les allées en pyjama comme ils le peuvent lors de leurs achats en ligne, mais ils peuvent éviter de nombreux pièges qui rendent les achats en magasin inconfortables.
Les supermarchés physiques ont des avantages naturels par rapport à leurs concurrents en ligne. Les clients peuvent effectivement choisir les fruits et légumes qu’ils souhaitent, ou emporter la brique de lait à trois semaines de sa date de péremption. Ils ne sont pas à la merci d’un cueilleur en ligne qui est plus intéressé à conclure la vente et à passer à la prochaine commande qu’à sélectionner soigneusement la bonne pomme rouge.
Les acheteurs peuvent sélectionner leurs propres substitutions si un article n’est pas disponible, et lorsqu’ils ont terminé, ils peuvent apporter leurs courses à la maison et les utiliser immédiatement. Ce n’est pas quelque chose qu’une boutique en ligne peut offrir. En combinant les avantages du monde numérique avec l’expérience d’achat tactile, les supermarchés disposent des outils dont ils ont besoin pour rivaliser.